Yogyakarta – Kompetisi LIMA Badminton telah memasuki Nationals. Pada Senin (1/4), Liga Mahasiswa (LIMA) mengadakan acara pembukaan terlebih dulu sebagai tanda dimulainya LIMA Badminton Nationals Season 7.
Kompetisi yang dilakukan di empat kota, yaitu Jakarta, Malang, Bandung, dan Yogyakarta menghasilkan 15 tim putra dari Universitas Trisakti (Usakti) Jakarta, Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Universitas Pelita Harapan (UPH) Banten, Universitas Budi Luhur (UBL) Jakarta, Universitas Dr. Soetomo (Unitomo) Surabaya, Universitas Brawijaya (UB) Malang, Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim (UIN Maliki) Malang, Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Pasundan (STKIP Pasundan) Cimahi, Universitas Komputer Indonesia (Unikom) Bandung, Universitas Padjajaran (Unpad) Bandung, Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung, Universitas Negeri Semarang (Unnes), Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta, dan Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed), dan delapan tim putri dari Usakti, UPH, UINSA, Universitas Negeri Malang (UM), STKIP Pasundan, UPI, Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, dan UGM. Tim-tim tersebut akan memeriahkan LIMA Badminton Nationals Season 7 yang akan dihelat di Grha Instiper Yogyakarta ini. Di ajang LIMA Badminton Nationals musim lalu, Usakti Jakarta sukses keluar sebagai juara beregu putra, sementara beregu putri diraih oleh UPI Bandung.
Selain beregu, turnamen ini juga menyajikan pertandingan perseorangan. Tunggal putra diisi oleh tiga wakil dari Unnes, dua wakil dari UB, STKIP Pasundan dan Usakti, serta satu wakil dari UBL, UPH, UINSA, UM, STIE Sebelas April Sumedang, Universitas Kristen Maranatha dan UGM. Tunggal putri dilakoni oleh tiga pemain UNS, dua pemain UPH, dan satu pemain dari Usakti, UNJ, STKIP Pasundan, UPI, Unpad, dan STIE Indonesia Membangun (STIE Inaba). Ada juga empat wakil Usakti, tiga wakil UNS, dua wakil Unikom, serta satu wakil UINSA, UB, STKIP Pasundan, UPI, UM dan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) di kategori ganda campuran.
Acara pembukaan tersebut dihadiri oleh Ryan Gozali selaku CEO Liga Mahasiswa, General Manajer LIMA, Rida Achmad, Rektor Institut Pertanian Stiper, Dr. Ir. Purwadi MS., Sukiman Hadiwidjojo selaku Sekretaris Umum PBSI serta Mimi Irawan yang bertugas sebagai technical delegate LIMA Badminton Nationals Season 7.
Dalam sambutannya, Ryan Gozali berkata, “Saya ingin melihat best of the best bertanding di sini. Semoga kalian dapat memperjuangkan nama baik almamater dengan jiwa sportivitas yang tinggi. Selamat bertanding, semoga kompetisi ini bisa menjadi pengalaman berharga dalam hidup kalian.”
Dalam wawancara yang dilakukan dengan tim LIMA, Sukiman mengaku sangat mengapresiasi kegiatan ini. “Kami sangat mengapresiasi dan mendukung LIMA Badminton Nationals, di mana tahun ini merupakan pertama kalinya dilaksanakan di Yogyakarta. Kami selalu berharap bahwa acara ini selalu ada. Seandainya nanti Liga Mahasiswa ingin mengadakan LIMA Badminton Nationals lagi di Yogyakarta, PBSI akan menerima kembali dengan rasa bangga,” ujar Sukiman.
“Semoga atlet yang bertanding disini bisa menjadi aset nasional yang bekualitas international sehingga dapat menghasilkan juara dunia,” lanjutnya.
Dalam kesempatan yang sama, Rektor Instiper juga mengucapkan rasa terima kasih kepada LIMA atas kepercayaan yang diberikan. “Secara umum saya mengucapkan terima kasih kepada Liga Mahasiswa atas kepercayaannya kepada kami. Kami merasa senang bahwa Instiper bisa berkontibusi dalam olahraga badminton yang sudah berada di tahap Nationals. Saya berharap melalui Liga Mahasiswa ini, akan muncul bibit-bibit unggul yang akan mengharumkan nama Indonesia,” ungkap Purwadi.